Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру

СодержаниеГлава 7 Перед тем, как начать проект 37 Разгадка невероятных головоломок Степени свободы → Часть 1

Глава 104

Часть 1

Однажды царь Фригии Гордий завязал узел, который никто не мог развязать. Было предсказано, что тот, кто сможет развязать его, станет властелином всей Азии. И вот пришел Александр Македонский, который разрубил узел своим мечом. Несколько иная интерпретация требований и все – он стал властителем всей Азии.

Время от времени вы будете оказываться в ситуации, когда в самом разгаре проекта перед вами возникает сложнейшая головоломка: техническая проблема, с которой невозможно справиться, или фрагмент программы, составление которого оказалось намного сложнее, чем вы думали. Может быть, это выглядит просто невозможным. Но так ли это сложно на самом деле?

Рассмотрим реальные головоломки – хитроумные детальки, выполненные из дерева, металла или пластмассы, которые появляются в магазинах в дни рождественских праздников и распродаж. Задача состоит в том, что бы снять кольцо или сложить Т-образные кусочки в одну картинку, или выполнить нечто подобное.

Итак, вы пытаетесь сделать это и быстро приходите к выводу, что очевидные решения просто не срабатывают. Головоломка не может быть разгадана подобным способом. И хотя это очевидно, люди не прекращают делать одно и то же снова и снова, будучи уверенными, что это и есть нужный способ.

Конечно же, нет. Разгадка находится в совершенно другом месте. Секрет разгадки головоломки состоит в идентификации реальных (а не воображаемых) ограничений и поиске решения, исходя из этих ограничений, некоторые из которых абсолютны, а другие являются лишь предвзятыми мнениями. Абсолютные ограничения обязаны соблюдаться, какими бы неприятными и нелепыми они ни казались. С другой стороны, некоторые очевидные ограничения в реальности могут таковыми и не являться. Например, существует старый фокус, который обычно демонстрируется в баре: вы берете закупоренную бутылку шампанского и спорите, что можете пить из нее пиво. Фокус заключается в том, что вы переворачиваете бутылку донышком вверх storeoutofprint.ru и наливаете немного пива в углубление на донышке. Многие проблемы в программировании можно разрешить подобным оригинальным способом.

Широко известное «умное» изречение о "размышлении вне пределов ящика" поощряет распознавание ограничений, которые могут быть неприменимы в данной ситуации, и игнорирование их впоследствии. Но эта фраза не вполне точна. Если «ящик» является границей ограничений и условий, то фокус заключается в нахождении этого «ящика», который может оказаться намного больше, чем выдумаете.

Ключом к разгадке головоломки является распознавание факторов, сдерживающих вас, и степеней свободы, которые у вас есть, поскольку в них в них-то и находится разгадка. Вот почему многие головоломки столь эффективны: слишком легко вы отвергаете потенциальные разгадки.

Например, можете ли вы соединить все четыре точки (см. рисунок ниже) тремя прямыми линиями и вернуться в исходную точку, не отрывая карандаша от бумаги и не проводя одной и той же линии дважды [Но178]?

Вы обязаны бросить вызов любым предвзятым мнениям и оценить, являются ли они реальными, раз и навсегда установленными ограничениями.

Неважно, как вы мыслите – в пределах ящика или за его пределами. Проблема заключается в нахождении ящика – распознавании реальных ограничений.

Подсказка 55: Не размышляйте вне ящика – найдите этот ящик

Столкнувшись с серьезной проблемой, представьте все возможные направления, в которых вы можете двигаться. Не отвергайте никакие варианты, какими бы бесполезными или глупыми они ни казались. Теперь просмотрите весь список и объясните, почему нельзя идти по тому или иному пути. Вы уверены в этом? Можете ли это доказать?

Рассмотрим историю с троянским конем – свежее решение непреодолимой проблемы. Как войско может попасть в укрепленный город, оставаясь незамеченным? Спорим, что вариант "через главные ворота" изначально был отвергнут как самоубийственный. Расположите ограничения по категориям и приоритетам. Столяры сначала вырезают самые крупные деревянные детали, а затем из оставшейся части – детали меньшего размера. Действуя подобным образом, мы хотим вначале идентифицировать самые жесткие ограничения и поместить оставшиеся внутрь.

Между прочим, решение головоломки с четырьмя точками представлено в Приложении В.

Навигация

Hosted by uCoz