Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру

СодержаниеГлава 8 Прагматические проекты 43 Безжалостное тестирование Как проводить тестирование → Часть 1

Глава 122

Часть 1

Мы рассмотрели то, что подлежит тестированию. Теперь мы обратим внимание на то, http://o-ebook.ru как это делается, включая следующее:

• Регрессионное тестирование

• Тестовые данные

• Тестирование систем с графическим интерфейсом

• Тестирование самих тестов

• Исчерпывающее тестирование

Можете ли вы провести тестирование проектных решений в самой программе и методологии, которую вы использовали при сборке программного обеспечения? Некоторым образом можете. Вы делаете это, анализируя метрики – измерения различных аспектов программы. Самой простой метрикой (и чаще всего, наименее интересной) является число строк кода – насколько велика сама программа?

Существует большое количество других метрик, которые вы можете использовать для исследования программы:

• Показатель цикломатической сложности Маккейба (измеряет сложность структуры решений)

• Коэффициент разветвления по входу при наследовании (количество базовых классов) и по выходу (количество производных модулей; используется в качестве родителя)

• Набор откликов (см. раздел "Несвязанность и закон Деметера")

• Отношения связывания класса (см. [URL 48])

Некоторые метрики предназначены для того, чтобы дать вам "проходной балл", тогда как другие полезны только в сравнении. Это означает, что вы вычисляете метрики для каждого модуля в системе и смотрите, как конкретный модуль относится к своим братьям. Здесь обычно используются стандартные статистические методики.

Если вы обнаруживаете модуль, чья метрика значительно отличается от всех остальных, вам необходимо задать вопрос, приемлемо ли это. Для некоторых модулей "нарушение хода кривой" может быть вполне нормально. Но для тех, у которых нет хорошего оправдания, это может свидетельствовать о потенциальных проблемах.

Регрессионное тестирование сравнивает выходные данные текущего теста с результатами (или известными значениями) предыдущих. Мы можем гарантировать, что дефекты, устраненные сегодня, не нарушат ничего из того, над чем мы работали вчера. Это важное средство страховки, и оно сокращает число неприятных сюрпризов.

Все тесты, о которых мы говорили до настоящего момента, могут запускаться как регрессионные тесты с гарантией, что мы не откатываемся назад, когда разрабатываем новую программу. Мы можем запускать регрессии для тестирования производительности, контрактов, достоверности и т.  д.

Где мы достаем данные для запуска всех этих тестов? Существует только два типа данных: реальные и синтезированные данные. В действительности нам необходимо использовать оба типа, поскольку их различная природа будет способствовать выявлению разных дефектов в программном обеспечении.

Реальные данные исходят из некоего реального источника. Возможно, они были получены из существующей системы, конкурирующей системы или некоего прототипа. Они представляют типичные пользовательские данные. Большие сюрпризы возникают, как только вы открываете значение термина «типичный». При этом скорее всего являются дефекты и недоразумения в анализе требований.

Синтезированные данные генерируются искусственно, возможно, с определенными статистическими ограничениями. Вам могут понадобиться синтезированные данные по одной из следующих причин:

Навигация

Hosted by uCoz