Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру

СодержаниеГлава 2 Прагматический подход 8 Ортогональность Преимущества ортогональности → Часть 1

Глава 15

Часть 1

Как показывает пример с вертолетом, неортогональные системы сложнее изменять и контролировать. Если составляющие системы отличаются высокой степенью взаимозависимости, то невозможно устранить какую-либо неисправность лишь на локальном уровне.

Подсказка 13: Исключайте взаимодействие между объектами, не относящимися друг к другу

Мы хотим спроектировать компоненты, которые являются самодостаточными: независимыми, с единственным, четким назначением; в книге Йордона и Константина [YC86] это явление называется сцеплением (cohesion). Когда компоненты изолированы друг от друга, вы уверены, что можно изменить один из них. не заботясь об остальных. Пока внешние интерфейсы этого компонента остаются неизменными, вы можете быть спокойны, что не создадите проблем, которые распространятся по всей http://ezotero.ru системе.

С созданием ортогональных систем у вас появятся два больших преимущества: увеличение производительности и снижение риска.

• Изменения в системе локализуются, поэтому периоды разработки и тестирования сократятся. Легче написать относительно небольшие, самодостаточные компоненты, чем один большой программный модуль. Простые компоненты могут быть спроектированы, запрограммированы, протестированы и затем забыты – не нужно непрерывно менять существующий текст по мере того, как к нему добавляются новые фрагменты.

• Ортогональный подход также способствует многократному использованию компонентов. Если компоненты имеют определенную, четкую сферу ответственности, они могут комбинироваться с новыми компонентами способами, которые не предполагались при их первоначальной реализации. Чем меньше связанность в системах, тем легче их перенастроить и провести их обратное проектирование.

• При комбинировании ортогональных компонентов происходит едва заметное увеличение производительности. Предположим, что один компонент способен осуществлять AJ, а второй – N различных операций. Если эти компоненты ортогональны и комбинируются, то в сумме они способны осуществить М х N различных операций. Но если два компонента не являются ортогональными, то они будут перекрываться и результат их действия будет меньшим по сравнению с ортогональными компонентами. Вы получаете большее количество функциональных возможностей в пересчете на единичное усилие, если комбинируете между собой ортогональные компоненты.

Ортогональный подход приводит к снижению уровня риска, присущего любой разработке.

• Ошибочные фрагменты текста программы изолируются. Если модуль содержит ошибку, то вероятность ее распространения на всю систему уменьшается. Кроме того, ошибочный фрагмент может быть извлечен и заменен новым (исправленным).

• Конечный продукт (система) становится менее хрупким. Проблемы, появляющиеся при внесении небольших изменений и устранении недочетов на определенном участке, не проходят дальше этого участка.

• Ортогональная система способствует повышению качества тестирования, поскольку облегчается проектирование и тестирование отдельных ее компонентов.

• Вы не будете слишком сильно привязаны к определенному субподрядчику, программному продукту или платформе, поскольку интерфейсы между компонентами, производимыми фирмами-субподрядчиками, не будут играть главенствующей роли в проекте.

Рассмотрим некоторые из способов, при помощи которых вы сможете внедрить принцип ортогональности в вашу работу.

Навигация

Hosted by uCoz