Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру

СодержаниеГлава 1 Прагматическая философия 1 Мой исходный текст съел кот Мурзик Принятие ответственности → Часть 3

Глава 1

Часть 3

И вот она перед вами – простая в чтении и применении книга о практике программирования. Я все говорю и говорю о том, почему она действенна. Вам же, вероятно, нужно, чтобы она действовала в принципе. Она действует. Вы это увидите вами.

Уорд Каннингхэм

Эта книга поможет вам стать лучшим программистом.

Неважно, кем вы являетесь – разработчиком-одиночкой, членом большой проектной команды или консультантом, одновременно работающим со многими заказчиками. Эта книга поможет вам – отдельно взятой личности – повысить качество работы. Она не посвящена теории, авторы сосредоточились на практических аспектах, на том, как использовать свой опыт для принятия более продуманных решений. Слово «прагматик» происходит от латинского pragmaticus-"сведущий в каком-либо виде деятельности", а оно, в свою очередь, от греческого Trpaxxeiv, означающего "делать что-либо". Таким образом, эта книга посвящена деятельности.

Программирование – это прикладное искусство. Его простейший смысл заключается в следующем: заставить компьютер делать то, что вам нужно (или то, что нужно пользователю, работающему с вашей программой). Программист – он и слушатель, он и советник, он и переводчик и даже диктатор. Вы пытаетесь ухватить суть не совсем ясных требований и найти такой способ их выражения, что только машина сможет оценить его по достоинству. Вы пытаетесь задокументировать работу так, чтобы она была понятна другим, спроектировать ее так, чтобы другие могли на нее положиться. Кроме того, вы пытаетесь сделать все это вопреки безжалостному ходу стрелки часов, отсчитывающих время, отпущенное на проект. Каждый день вы совершаете маленькое чудо.

Это непростая работа.

Многие предлагают вам помощь. Фирмы-поставщики инструментальных средств настойчиво говорят о чудесах, которые творят их программы. Мудрецы от методологии заверяют, что их средства гарантируют результаты. Каждый считает свой язык программирования лучшим из лучших, а операционную систему – панацеей.

Разумеется, эти утверждения неверны. Простых ответов не существует. Нет такого понятия, как наилучшее решение, будь то инструментальное средство, язык или операционная система. Существуют лишь некие системы, которые являются более приемлемыми при конкретном стечении обстоятельств.

И в этот момент на сцену выходит прагматизм. Стоит избегать обряда венчания с конкретной технологией, но при этом необходимо обладать подготовкой и опытом, настолько обширными, что это позволит выбрать верные решения в конкретных ситуациях. Ваша подготовка происходит из понимания основных принципов информатики, а опыт основывается на разнообразных практических проектах. Теория и практика сочетаются, придавая вам силу.

Вы корректируете ваш подход, приспосабливая его к существующим обстоятельствам и окружающей среде. Вы оцениваете относительную важность всех факторов, влияющих на проект, и используете свой опыт в выработке приемлемых решений. И все это делаете непрерывно по ходу работы. Программисты-прагматики делают дело и делают его хорошо.

Эта книга предназначена программистам, желающим повысить эффективность и продуктивность своей работы. Возможно, вы разочарованы тем, что не реализуете до конца свой потенциал. Возможно, смотрите на коллег, которые, как вам кажется, используют инструментальные средства, чтобы опередить вас в продуктивности своего труда. Может быть, в вашей работе используются устаревшие технологии, и вам хотелось бы узнать, как можно приложить новые идеи к тому, над чем вы работаете в данный момент.

Навигация

[ Часть 3. Глава 1. ]

Закладки

Hosted by uCoz