Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру

СодержаниеГлава 1 Прагматическая философия 1 Мой исходный текст съел кот Мурзик Принятие ответственности → Часть 5

Глава 1

Часть 5

У некоторых людей возникает чувство, что в www.o-dvdmusic.ru больших командах или сложных проектах нет места индивидуальности. "Разработка программ является инженерной дисциплиной, которая нарушается, когда отдельные члены команды начинают решать сами за себя",  – говорят они.

Авторы не согласны с этим утверждением.

Разработка программ призвана быть инженерной дисциплиной. Однако это не исключает индивидуального мастерства. Достаточно вспомнить о больших соборах, построенных в Европе в средние века. Для каждого из них потребовались тысячи человеко-лет усилий, прилагаемых на протяжении десятилетий. Приобретенный опыт передавался следующему поколению строителей, которые своими достижениями двигали строительную технику вперед. Но плотники, каменотесы, резчики по дереву и стекольщики оставались мастерами, преобразующими требования для создания единого целого, что выходило за границы чисто механической стороны строительства. Именно вера в их личный вклад не давала замереть этим проектам:

Отесывая камни, всегда думай о соборах, которые будут строиться из них.

В общей структуре проекта всегда найдется место индивидуальности и мастерству. Это утверждение особенно верно, если учитывать сегодняшнее состояние программирования. Через сотню лет современные методы программирования могут показаться такими архаичными, какими сегодня кажутся методы строительства средневековых соборов, тогда как наше мастерство по-прежнему будет в почете.

Во время экскурсии по Итонскому колледжу в Англии турист спросил садовника, как ему удается содержать лужайки в столь идеальном состоянии. "Это несложно,  – ответил садовник,  – вы просто стряхиваете росу каждое утро, выкашиваете лужайку через день и утрамбовываете раз в неделю".

"И это все? " – спросил турист.

"Абсолютно все,  – ответил садовник,  – если заниматься этим на протяжении 500 лет, то ваша лужайка будет не хуже".

Великие лужайки, как и великие программисты, нуждаются в ежедневном уходе. В ходе беседы консультанты в области менеджмента не преминут вставить японское слово «кайдзен». "Кайдзен" – японский термин, означающий политику непрерывного внедрения большого количества мелких усовершенствований. Считается, что «кайдзен» стала одной из основных причин резкого роста производительности и качества в японской промышленности, и эту политику стали применять во многих странах. «Кайдзен» применима и к отдельным личностям. Каждый день необходимо работать, оттачивая свои навыки и добавляя в свой репертуар новые произведения. В отличие от итонских газонов, для достижения результата потребуются дни. Годы спустя вы будете поражаться своему преуспеванию и профессиональному росту.

Книга состоит из кратких разделов, каждый из которых является законченным и посвящен определенной теме. В тексте есть перекрестные ссылки, которые помогают поставить каждую тему в контекст. Разделы можно читать в любом порядке – данная книга не предназначена для чтения от начала до конца.

Периодически вам будут попадаться вставки типа "Подсказка nn" (например, "Подсказка 1: Позаботьтесь о вашем ремесле"). Помимо выделения некоторых важных моментов в тексте, подсказки живут своей собственной жизнью, а авторы живут по ним повседневно.

В приложении А содержится перечень использованных ресурсов: библиографический список, список ссылок на web-ресурсы, а также перечень рекомендованных периодических изданий, книг и профессиональных организаций. В тексте книги есть библиографические ссылки и ссылки на web-ресурсы, такие как [КР99] и [URL 18] соответственно.

Навигация

[ Часть 5. Глава 1. ]
Hosted by uCoz