Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру

СодержаниеГлава 2 Прагматический подход 10 Стрельба трассирующими Программа трассировки и создание прототипов → Часть 1

Глава 26

Часть 1

Вы могли бы подумать, что принцип программы трассировки – это то же самое, что и чем создание прототипов, только с более агрессивным названием. Отличие есть. Цель работы с прототипом – исследование определенных характеристик (аспектов) конечной версии системы. Создавая истинный прототип, вы отбросите все то, что критиковали при опробовании принципа, и перепишете его надлежащим образом, используя полученные уроки.

Например, вы создаете приложение, которое помогает транспортным компаниям определять, как упаковывать ящики нестандартного размера в контейнеры. Помимо всего прочего, интерфейс пользователя должен быть интуитивно понятным, а алгоритмы, используемые для определения оптимальной упаковки, очень сложны.

Вы могли бы создать интерфейс для конечных пользователей при помощи соответствующих инструментальных средств. Вашей программы достаточно для того, чтобы сделать интерфейс восприимчивым к действиям пользователя. Как только пользователи согласятся с компоновкой интерфейса, вы можете отбросить его и переписать на этот раз на основе бизнес-логики, используя целевой язык. Аналогично, вы можете захотеть создать прототип ряда алгоритмов, которые осуществляют реальную упаковку. Вы можете запрограммировать функциональные тесты на высокоуровневом, «всепрощающем» языке типа Perl и затем запрограммировать низкоуровневые тесты производительности на языке, который более близок к машинному. В любом случае, как только вы приняли решение, необходимо начать сначала и запрограммировать алгоритмы в окончательной версии среды, которая взаимодействует с внешним миром. Это и есть создание прототипов, и это очень полезно.

Подход типа "стрельба трассирующими" обращается к иной проблеме. Вам необходимо знать, как работает приложение в целом. Вы хотите показать вашим пользователям, как на практике осуществляется взаимодействие, и дать им «скелет» архитектуры, на который наращивается тело программы. В этом случае вы можете сконструировать программу трассировки, состоящую из тривиальной реализации алгоритма упаковки контейнера (возможно, нечто вроде FIFO), и простой, но работающий интерфейс пользователя. Как только вы соедините все компоненты приложения, у вас уже есть каркас, который можно представить вашим пользователям и разработчикам. Спустя некоторое время вы добавляете к этому каркасу новую функциональную возможность, заменяя заглушки программами. Но сам остов остается нетронутым, и вы знаете, что система будет вести себя так же, как и в тот момент, когда завершалась первая программа трассировки.

Различие достаточно важно, чтобы гарантировать повторяемость. Прототипы генерируют одноразовую программу. Программа трассировки является скудной, но завершенной; она образует часть «скелета» конечной версии системы. Рассматривайте создание прототипов как рекогносцировку и сбор данных разведки до начала стрельбы трассирующими.

• Приемлемые программы

• Прототипы и памятные записки

• Западня спецификации

• Большие надежды

Навигация

Закладки

Hosted by uCoz