Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру

СодержаниеГлава 1 Прагматическая философия 4 Приемлемые программы Находите компромисс с пользователями → Часть 2

Глава 2

Часть 2

И напротив, существует история абсурдного (до неприличия) опыта одного из авторов книги, Энди Ханта. Его дом был в идеальном порядке, великолепен, наполнен бесценным антиквариатом, произведениями искусства и прочими ценностями. Однажды гобелен, висевший в гостиной слишком близко от камина, загорелся. Пожарные примчались, чтобы спасти положение, а заодно и дом. Но перед тем как втащить в дом свои большие, грязные шланги, они остановились перед полыхающим огнем, чтобы раскатать специальный мат от входной двери до очага пожара. Они боялись испортить ковер.

Конечно, это весьма экстремальный случай, но именно этот способ должен использоваться в случае с программным обеспечением. Одно разбитое окно – неудачно спроектированный фрагмент программы, неверное решение, принятое менеджером (действующее на протяжении всего проекта) – это все, что требуется дня того, чтобы началось отклонение от нормы. Если оказывается, что вы работаете над проектом с несколькими разбитыми окнами, то слишком легко сползти к умонастроению типа "Вся оставшаяся часть программы – это ерунда, я всего лишь следую примеру". Не важно, в каком состоянии находился проект до этого момента. В оригинальном эксперименте, приведшем к возникновению теории разбитых окон, заброшенный автомобиль стоял в течение недели нетронутым. Но как только одно-единственное окно было разбито, автомобиль был «раздет» и перевернут вверх колесами за несколько часов.

К тому же, если вы находитесь в команде и работаете над проектом, тексты программ которого совершенны изначально – корректно написаны, хорошо спроектированы и элегантны – вы, вероятно, предпримете дополнительные усилия к тому, чтобы не испортить их, так как это сделали пожарные с ковром. Даже если речь идет о чрезвычайной ситуации (контрольные сроки, дата выпуска, демонстрационная версия для выставки и т.  д. ), вы не захотите быть первым среди тех, кто портит проект.

• Суп из камней и сварившиеся лягушки

• Реорганизация

• Команды прагматиков

• Поспособствуйте укреплению вашей команды, изучив ваших компьютерных «соседей». Выберите одно или два "разбитых окна" и обсудите с вашими коллегами, в чем состоят проблемы и что можно сделать для их решения.

• Можно ли сказать, когда разбивается первое окно? Какова ваша реакция? Если это произошло в результате чьего-либо решения, или по воле руководства, то как вести себя в этом случае?

Трое солдат возвращались с войны и проголодались. Когда они увидели впереди деревню, их настроение поднялось – они были уверены, что крестьяне накормят их. Но как только они пришли в деревню, все двери оказались заперты, а окна – закрыты. После долгой войны крестьяне бедствовали и прятали все, что у них есть.

Это не смутило солдат, они вскипятили котел воды и аккуратно положили в него три камня. Удивленные крестьяне вышли посмотреть.

"Это суп из камней",  – объяснили солдаты крестьянам. "И это все, что вы в него кладете? " – спросили крестьяне. "Абсолютно все – хотя на вкус он будет намного лучше, если положить в него немного моркови". Один из крестьян убежал и быстро вернулся с корзиной моркови из своего погреба.

Через некоторое время крестьяне вновь спросили: "И это все? "

Навигация

[ Часть 2. Глава 2. ]

Закладки

Hosted by uCoz