Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру

СодержаниеГлава 1 Прагматическая философия 4 Приемлемые программы Находите компромисс с пользователями → Часть 3

Глава 2

Часть 3

"Да",  – сказали солдаты, "но пара картофелин сделает суп посытнее", И другой o-vipbook.ru крестьянин убежал.

В течение следующего часа солдаты попросили у крестьян другие ингредиенты, которые сделали суп вкуснее: мясо, лук, соль и травы. И каждый раз крестьяне потрошили свои запасы.

Так они сварили большой котел дымящегося супа. Затем солдаты вынули камни и уселись вместе со всей деревней, чтобы поесть досыта – первый раз за многие месяцы.

В истории с супом из камней есть два важных урока. Солдаты обманывали крестьян, используя любопытство последних, чтобы добыть у них пищу. Но что более важно, солдаты явились катализатором, объединяя жителей деревни с тем, чтобы общими усилиями сделать то, что они не смогли сделать сами,  – синергетический результат. В конечном итоге выигрывают все.

Иногда в этой жизни вам бы хотелось оказаться на месте солдат.

Вы можете оказаться в ситуации, когда вам точно известно, что нужно сделать и как это сделать. Перед глазами возникает общий план системы, и вы осознаете, что именно так это и должно быть. Но если вы попросите разрешения на проработку аспекта в целом, то столкнетесь с волокитой и пустыми глазами. Люди будут образовывать комиссии, бюджет должен быть одобрен, и все будет усложнено. Каждый будет держаться за свое кресло. Иногда это называется "изначальной усталостью". Пора вытаскивать камни из котла. Выработайте то, о чем вы реально можете попросить. Проработайте детали. Как только вы это сделаете, покажите людям и позвольте им удивиться. Они скажут: "Конечно, было бы лучше, если бы мы добавили". Положим, что это не важно. Расслабьтесь и подождите, пока они не начнут спрашивать вас о добавлении функциональных возможностей, которые вы задумали изначально. Людям легче присоединиться к грядущему успеху. Покажите им свет в конце туннеля, и они сплотятся вокруг вас [1].

Подсказка 5: Будьте катализатором изменений

С другой стороны, история с супом из камней – это история о ненавязчивом и постепенном обмане. Это история о шорах на глазах. Крестьяне думают о камнях и забывают обо всем остальном в мире. Все мы впадаем в подобное состояние ежедневно. Нечто просто подкрадывается к нам.

Всем нам известны симптомы. Проекты медленно и неизбежно полностью выходят из-под контроля. Большинство программных катастроф начинаются с малозаметных вещей, и большинство проектов в один прекрасный день идут вразнос. Шаг за шагом система отклоняются от требований, при этом фрагмент текста программы обрастает «заплатами», пока от оригинала не остается ничего. Зачастую именно скопившиеся мелочи приводят к разрушению морали и команд.

Подсказка 6: Следите за изменениями

Сами мы, по чести, никогда этого не делали. Но говорят, что если взять лягушку и бросить ее в кипящую воду, то она сразу выпрыгнет наружу. Однако если бросить лягушку в кастрюлю с холодной водой, а затем медленно нагревать ее, то лягушка не заметит медленного увеличения температуры и останется сидеть в кастрюле, пока не сварится.

Заметим, что проблема лягушки отличается от проблемы разбитых окон, обсуждаемой в разделе 2. В "теории разбитых окон" люди теряют волю к борьбе с энтропией, поскольку она никого не волнует. Лягушка же просто не замечает изменений.

Навигация

[ Часть 3. Глава 2. ]
Hosted by uCoz