Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру

СодержаниеГлава 3 Походный набор инструментов 14 Преимущества простого текста Что такое простой текст? → Часть 2

Глава 34

Часть 2

Чтобы как-то объединить большую часть элементов магии, необходимо некое связующее вещество (наподобие столярного клея). Некоторые средства, подобные awk, Perl и Python, рассмотрены в разделе "Обработка текста".

Подобно тому, как при изготовлении сложных конструкций столяры иногда пользуются шаблонами, программисты могут написать программу, которая, в свою очередь, сама генерирует текст программы. Этот вопрос обсуждается в разделе "Генераторы исходного текста".

Уделив некоторое время изучению этих инструментальных средств, в один прекрасный день вы удивитесь, как ваши пальцы бегают по клавиатуре, обрабатывая текст без дополнительной нагрузки на мозг. Инструменты стали продолжением ваших рук.

Основной материал, с которым работают программисты-прагматики,  – не дерево и не металл, а человеческое знание. Оно является форматом при сборе требований, а затем выражается в конструкциях, реализациях, тестах и документации.

И мы уверены, что лучшим форматом для постоянного хранения знания является простой текст, позволяющий http://bookonlinebuy.ru обрабатывать знание как вручную, так и с помощью программных средств, используя практически все инструменты, имеющиеся у нас под рукой.

Простой текст состоит из печатных символов и представлен в некой форме, которая непосредственно может быть воспринята и понята людьми. Например, данный фрагмент не несет в себе смысла, хотя и состоит из печатных символов.

Field19=467abe

Читатель и понятия не имеет, каков смысл значения 467аЬе. Лучше сделать его понятным:

DrawingType=UMLActivityDrawing

Простой текст вовсе не означает, что в нем отсутствует структура; яркими примерами простого текста с четко определенной структурой являются форматы XML, SGML и HTML. С простым текстом можно проделывать все те же операции, что и с двоичным форматом, включая управление версиями.

Простой текст имеет тенденцию находиться на более высоком уровне, чем простая двоичная кодировка, обычно возникающая непосредственно из реализации. Предположим, вам нужно хранить свойство под названием usesjnenus, которое может принимать значение TRUE или FALSE. Используя простой текст, вы можете записать это следующим образом:

myprop. uses_menus=FALSE

А теперь сравните это с 0010010101110101.

Проблема большинства двоичных форматов состоит в том, что контекст, необходимый для понимания данных, отделен от самих данных. Вы искусственно отделяете данные от их смыслового значения. Вдобавок, данные могут быть зашифрованы; они абсолютно бессмысленны при отсутствии прикладной логики для их анализа. А с помощью простого текста вы можете создать самодокументированный поток данных, не зависящий от прикладной программы, которая его породила.

Подсказка 20: Сохраняйте знания в формате простого текста

Навигация

Hosted by uCoz