Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру

СодержаниеГлава 3 Походный набор инструментов 17 Управление исходным текстом программ Команда, в которой я работаю, не использует систему управления исходным текстом → Часть 1

Глава 44

Часть 1

Прогресс не проявляется лишь в изменениях и зависит от цепкости памяти. Те, кто не учится на своих ошибках, обречены повторять их.

Одним из наиболее важных свойств, которые интересуют нас в интерфейсе пользователя, является кнопка UNDO – единственная кнопка, которая прощает нам наши ошибки. Еще лучше, если графическая среда поддерживает многоуровневый откат и повтор так, что можно вернуться назади восстановить статус-кво, существовавший за несколько минут до этого. Но как быть, если ошибка произошла на прошлой неделе и за прошедшее время компьютер включался и выключался раз десять? Это и является одним из многих преимуществ системы управления исходным текстом программ: она является своего рода гигантской клавишей UNDO – машиной времени, работающей в масштабах проекта, которая способна вернуть вас к безмятежным дням на прошлой неделе, когда программа реально компилировалась и запускалась.

Системы управления исходным текстом (или в более широком смысле системы управления конфигурацией) отслеживают любые изменения, которые вносятся в исходный текст и документацию. Лучшие системы также могут отслеживать версии компилятора и операционной системы. С помощью системы управления исходным текстом, сконфигурированной надлежащим образом, всегда можно вернуться к предыдущей версии программы. o-edusoft.ru

Но система управления исходным текстом (английская аббревиатура SCCS) [21]дает много больше, чем просто отмену ошибочных действий. Хорошая система позволяет отслеживать изменения и дает ответы на характерные вопросы: "Кто внес изменения в данную строку текста? В чем состоит разница между версией, существующей на данный момент, и версией, существовавшей на прошлой неделе? Сколько строк текста программы были изменены в данной версии? Какие файлы изменяются чаще всего? " Подобная информация бесценна при отслеживании ошибок, аудите, оценке производительности и качества.

Система управления также позволяет проводить идентификацию версий программы. После идентификации вы всегда сможете вернуться к нужной версии и восстановить ее, независимо от более поздних изменений.

Системы управления часто используются для работы с ответвлениями в древовидной схеме разработки. Например, после выпуска некоторой программы обычно возникает желание продолжить ее разработку и выпустить новую версию. Но при этом приходится работать над ошибками в текущей версии и передавать заказчикам исправления. Фрагменты с устраненными ошибками должны перейти (если это приемлемо) в последующую версию, но к заказчикам незаконченная программа не должна попасть. Всякий раз, когда вы генерируете версию в целом, при помощи системы управления можно сгенерировать и ответвления в древовидной схеме разработки. Ошибки, имеющиеся в ответвлении, устраняются с одновременным продолжением работ по усовершенствованию ствола. Так как устраняемые ошибки могут иметь отношение и к стволу, то некоторые системы управления позволяют автоматически распространить определенные изменения, сделанные в ответвлении, обратно на ствол древовидной схемы.

Системы управления могут сохранять поддерживаемые ими файлы в централизованной БД проекта – лучшем кандидате на архивирование.

И наконец, некоторые программные продукты позволяют двум и более пользователям работать одновременно с одним и тем же набором файлов и даже вносить изменения в один и тот же файл одновременно. Затем система управляет слиянием изменений при возвращении этих файлов в централизованную БД проекта. При всей кажущейся рискованности на практике подобные системы полезны в работе с проектами различного масштаба.

Навигация

Hosted by uCoz