Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру

СодержаниеГлава 4 Прагматическая паранойя 21 Проектирование по контракту Реализация принципа ППК → Часть 1

Глава 56

Часть 1

Подсказка 30: Невозможно написать совершенную программу

Ваши чувства задеты? Не стоит принимать эту подсказку близко к сердцу. Примите ее как жизненную аксиому. Заключите ее в объятья. Восславьте ее. Поскольку совершенных программ в природе не существует. За всю краткую историю информатики никому не удалось написать ни одного совершенного фрагмента программы. Маловероятно, что вы станете первым. И когда вы примете это как существующий факт, то перестанете тратить время и энергию впустую в погоне за призрачной мечтой.

Каким же образом, учитывая эту гнетущую реальность, может прагматик обратить ее себе на пользу? Это и является темой данной главы.

Каждый знает, что лично он – лучший водитель на планете Земля. Остальному человечеству далеко до него, проезжающего под запрещающие знаки, мотающегося из ряда в ряд, не подающего сигналы поворота, разговаривающего по телефону, читающего за рулем газету и просто не живущего по общепринятым нормам. Так что мы ездим осторожно. Мы обнаруживаем неприятность до того, как она происходит, ожидаем непредвиденное и никогда не оказываемся в положении, из которого не сможем выпутаться сами.

Аналогия с написанием программ весьма очевидна. Мы постоянно взаимодействуем с программами, написанными другими людьми, программами, которые не отвечают нашим высоким требованиям, и имеем дело с входными параметрами, которые являются или не являются допустимыми. Нас учат программировать с осторожностью. При наличии любого рода сомнений мы проверяем правильность всей поступающей к нам информации. Мы используем утверждения для обнаружения неверных данных. Мы проверяем непротиворечивость, устанавливаем ограничения на столбцы базы данных и вообще высоко ценим самих себя.

Но прагматики идут дальше. Они не доверяют даже самим себе. Зная, что никто не пишет совершенных программ, включая их самих, прагматики пишут программы, защищаясь от собственных ошибок. Первый рубеж обороны описан в разделе "Проектирование по контракту": клиенты и поставщики должны договориться о правах и обязанностях.

В разделе "Мертвые программы не лгут" говорится о гарантиях того, что процедура устранения ошибок не нанесет вреда. Поэтому мы попытаемся чаще проверять нашу программу и завершать ее аварийно, если она работает не так, как надо.

В разделе "Программирование с применением утверждений" описан простой метод проверки "на ходу" – программа, которая активно проверяет ваши предположения.

Исключения, как и любая другая методика, может причинить больше вреда, чем пользы, если ее применять неправильно. Мы обсудим эти аспекты в разделе "Случаи, когда необходимо использовать исключения".

По мере того как ваши программы приобретают большую динамику, вы начинаете жонглировать системными ресурсами – памятью, файлами, устройствами и т.  п. В разделе "Балансировка ресурсов" предлагаются способы того, как не ронять те предметы, которыми вы жонглируете.

Поэтому будем осторожными в этом мире несовершенных систем, устаревших временных масштабов, смешных инструментальных средств и невыполнимых требований.

Если все общество отклоняется от нормы, чтобы понять вас, скорее всего это паранойя.

Ничто не ошеломляет людей так сильно, как здравый смысл и честная сделка.

Работать с компьютерными системами всегда непросто. Работать с людьми еще сложнее. И поскольку мы (как биологический вид) развиваемся достаточно долго, то у нас явно было больше времени на выяснение природы человеческих взаимоотношений. Некоторые из тех решений, к которым мы пришли в течение нескольких последних тысячелетий, могут быть применены и к созданию программного обеспечения. Одним из лучших способов, с помощью которого можно удостовериться в честности заключаемой сделки, является контракт.

В контракте определены ваши права и обязанности, а также права и обязанности другой стороны. В дополнение к этому существует соглашение, касающееся юридических последствий, возникающих в том случае, если какая-либо из сторон окажется не в состоянии соблюдать условий контракта.

Навигация

Закладки

Hosted by uCoz