Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру

СодержаниеГлава 4 Прагматическая паранойя 21 Проектирование по контракту Другие случаи применения инвариантов → Часть 1

Глава 58

Часть 1

До этого момента мы обсуждали предусловия и постусловия, применимые к отдельным методам и инварианты, которые, в свою очередь, применимы ко всем методам в пределах класса, но есть и другие полезные способы применения инвариантов.

Понимание граничных условий для нетривиального цикла может оказаться проблематичным. Циклы испытывают воздействие "проблемы банана" (я знаю, как записать по буквам слово «банан», но не знаю, в какой момент нужно остановиться), ошибки "постов охраны" (путаница в том, что подсчитывать: сами посты или интервалы между ними) и вездесущей ошибки завышения (занижения) [URL 52].

В подобных ситуациях инварианты могут быть полезными: инвариант цикла представляет собой оператор возможной цели цикла, но он обобщен таким образом, что также истинен перед тем, как цикл выполняется, и при каждой итерации, осуществляемой с помощью цикла. Его можно считать контрактом в миниатюре. Классическим примером является подпрограмма поиска максимального элемента в массиве.

int m = arr[0]; // пример предполагает, что длина массива  0

int i = 1;

// bookstoread.ru Инвариант цикла: m = max(arr[0:i-1])

while (i arr. length) {

    m = Math. max(m, arr[i]);

    i = i + 1;

(arr [m:n] – принятое обозначение фрагмента массива, элементы которого имеют индексы от m до n). Инвариант должен быть истинным до начала выполнения цикла, а тело цикла должно гарантировать, что инвариант будет оставаться истинным во время выполнения цикла. Таким образом, нам известно, что инвариант истинен после выполнения цикла, и следовательно наш результат является достоверным. Инварианты цикла могут быть запрограммированы в явном виде (как утверждения); они также полезны при проектировании и документировании.

Вы можете использовать семантические инварианты для выражения неизменных требований при составлении своего рода "философского контракта".

Однажды авторы книги написали программу обработки транзакций для дебетовых банковских карт. Главное требование заключалось в том, что пользователь дебетовой карты не должен проводить на своем счете одну и ту же транзакцию. Другими словами, ошибка скорее повлечет за собой отмену обработки транзакции, чем инициирует обработку дублированной транзакции – независимо от характера сбоя в системе.

Это простое правило, исходящее непосредственно из требований, доказало свою полезность при отсеивании сложных сценариев исправления ошибок и является руководством при детальном проектировании и реализации во многих областях.

Но убедитесь в том, что вы не смешиваете требования, представляющие собой жесткие, неизменные законы с теми, что являются не более чем политикой, которая может измениться вместе с правящим режимом. Именно поэтому мы используем термин "семантические инварианты" – он должен занимать главенствующее место при определении сути предмета и не подчиняться прихотям политики (для которой предназначаются более динамичные правила ведения бизнеса).

Если вы обнаруживаете подходящее требование, убедитесь, что оно становится неотъемлемой частью любой создаваемой вами документации – будь то маркированный список в требованиях, которые подписываются в трех экземплярах, или большое объявление на обычной лекционной доске, которое не заметит разве что слепой. Постарайтесь сформулировать его четко и однозначно. Например, в случае с дебетовой картой можно было бы записать:

ERR IN FAVOR OF THE CONSUMER (ОШИБКА В ПОЛЬЗУ КЛИЕНТА)

Это и есть четкая, сжатая, однозначная формулировка, которая применима к различным областям системы. Это наш контракт со всеми пользователями системы, наша гарантия ее поведения.

Навигация

Hosted by uCoz