Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру

СодержаниеГлава 5 Гибкость против хрупкости 26 Несвязанность и закон Деметера Сведение связанности к минимуму → Часть 2

Глава 68

Часть 2

Предположим, что вы пишете класс, генерирующий график по данным научного прибора. Научные приборы рассеяны по всему миру, каждый объект-прибор содержит объект-местоположение, который дает информацию о его расположении и часовом поясе. Вы хотите, чтобы ваши пользователи могли выбирать прибор и наносить его данные на график с отметкой часового пояса. Вы можете записать

public void plotDate(Date aDate Selection aSelection) {

  TimeZone tz =

    ASelection. getRecorder(). getLocation(). getTimeZone();

Но теперь подпрограмма построения графика без особой надобности связана с тремя классами – Selection, Recorder и Location. Этот стиль программирования резко увеличивает число классов, от которых зависит наш класс. Почему это плохо? Потому что при этом увеличивается риск того, что внесение несвязанного изменения в другой части системы затронет вашу программу. Например, если сотрудник по имени Фред вносит изменение в класс Location так, что он непосредственно более не содержит TimeZone, то вам придется внести изменения gameboxstore.ru и в свою программу.

Вместо того чтобы продираться через иерархию самостоятельно, просто спросите напрямую о том, что вам нужно:

public void plotDate(Date aDate, TimeZone aTz) {

plotDate(someDate, someSelection. getTimeZone());

Мы добавили метод к классу Selection, чтобы получить часовой пояс от своего имени; подпрограмме построения графика неважно, передается ли часовой пояс непосредственно из класса Recorder, от некоего объекта, содержащегося в Recorder, или же класс Selection сам составляет другой часовой пояс. В свою очередь, подпрограмма выбора должна запросить прибор о его часовом поясе, оставив прибору право получить его значение из содержащегося в нем объекта Location.

Непосредственное пересечение отношений между объектами может быстро привести к комбинаторному взрыву [28] отношений зависимости. Признаки этого явления можно наблюдать в ряде случаев:

1.  В крупномасштабных проектах на языках С или С++, где команда компоновки процедуры тестирования длиннее, чем сама программа тестирования.

2.  «Простые» изменения в одном модуле, распространяющиеся в системе через модули, не имеющие связей.

3.  Разработчики, которые боятся изменить программу, поскольку они не уверены, как и на чем скажется это изменение.

Системы, в которых имеется большое число ненужных зависимостей, отличаются большой сложностью (и высокими затратами) при сопровождении и в большинстве случае весьма нестабильны. Для того чтобы поддерживать число зависимостей на минимальном уровне, мы воспользуемся законом Деметера при проектировании методов и функций.

Навигация

Hosted by uCoz